見出し画像

【食物文化科】第6回集団給食

7月19日(金)、食物文化科3年生による第6回集団給食が行われました。
今回は、職員と、2年農芸科学科・情報処理科の生徒たちで美味しい給食をいただきました!😄

本日の給食🥄

本日の献立テーマは、【好吃(ハオチー)中華~冷やし中華始めました~】
好吃(ハオチー)とは、中国語で「おいしい」という意味だそうです♪

メニューはこちら!

今回は、夏にぴったりの冷やし中華をメインにさっぱりとしたメニューになっています。冷やし中華に使用した「鶏ハム」は生徒たちの手作り!とっても柔らかく美味しかったです💗
マンゴープリンは、卵・牛乳不使用でアレルギー対応の工夫もされています!
涼拌茄子に使用した茄子は大船渡市三陸町綾里で農家を営む、畑中さんからご提供いただきました!
今回の給食は、全部で581kcal。見た目と味で夏を感じられる給食でした✨

大きくて立派な茄子です!🍆
生徒の様子
職員の様子

とっても暑かったこの日には、ぴったりな給食で生徒も職員も大満足!
今日も美味しい給食をありがとうございました!ごちそうさまでした!

次回の集団給食は、8月30日(金)です。
お楽しみに☆彡