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【食物文化科】課題研究発表会

トップ画像を見て、気になったみなさんもいるのではないでしょうか?後ほど登場しますので、ぜひ最後までご覧ください!

12月18日(水)、食物文化科の課題研究発表会が行われました。
1年間を通して研究した成果を、存分に披露してくれました!⭐

まずは、地域資源と食文化コースの発表。
「気仙食文化の伝承活動郷土料理をつなぎ隊~小豆ばっとうプロジェクト~」
計画的に研究活動を行い、深い内容になっていました。
目標である「小豆ばっとうの伝承活動」まで行えたのは、生徒たちの努力の成果です!😢
発表者の生徒は、なんと原稿を暗記してきたようです…
真剣さが伝わってきます。
研究へのひたむきな姿勢が、しっかりと1・2年生にも伝わっているようです!
聞く態度も立派です💮
続いて、食育と健康コースの発表。
「自分でできる!子どもの食生活改善レシピ~栄養価が高く、手軽に楽しめる調理法の提案~」
丁寧な考察と、ユーモア溢れる発表が印象的です。
研究内容を踏まえて、レシピ集を作成したようです!
レシピ動画の掲載も考えているようなので、みなさんお楽しみに!
みなさん、お持ちかね!
彼らの出番がやってきましたー😊
さて、何をしている様子でしょうか?
食のchallengeコース。
「challenge!~調理の技術を高める~」
大船渡といえば鮑!になるよう、調理技術を向上させながら、鮑の普及活動に取り組みました。
これは、鮑をさばく様子の再現でした!
とっても分かりやすく、BGMや小道具などに圧倒されました…
「すごい!」「面白い!」
会場が大盛り上がり!✨
審査会を経て、講評と結果発表になります。
学科長から、「すばらしい!」とお褒めの言葉をいただきました😊
全校課題研究発表会に進めるのは…
食のchallengeコース!🎉
驚きと嬉しさで、この表情!

1年間の研究成果を、15分という限られた時間の中で、上手に発表してくれました。1・2年生も、先輩の姿を見て頑張ってくれることでしょう!