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【食物文化科】3年生 感謝の会

12月17日(火)、食物文化科3年生による「感謝の会」が開催されました✨

「感謝の会」は、家族や先生方をお招きし、今までの感謝の気持ちを込めて料理をふるまう、食物文化科の大切な行事になります✨

この日のために、試作を何度も行い、前日準備に当日準備、たくさんの時間と思いを込めて調理しました。その様子をぜひご覧ください!

「いか団子の変わり揚げ」「彩り野菜の生ハムロール」「小籠包」
和洋中が感じられる鮮やかな前菜。
見た目にも味にもこだわりが感じられます!
「鱈しんじょの鮑香るお吸い物」
ふわっとほぐれるしんじょで、心もほぐれる~
優しさいっぱいこめました!
「蝦夷鮑のエテュベ」
ソースは、としるクリームソース、吉品干鮑の削り節入り北限柚子ぽん酢。
蝦夷鮑をまるっと余すことなく使った一品です。
息の合った作業、さすが!
「冬瓜と鶏肉の蒸し物」
素材の持ち味を最大限生かした、冬にぴったりな温かいお料理。
作業が繊細で、技が光ります⭐
「りんごのグリーンサラダ」
カリカリベーコンがアクセント!
お花のりんごで、可愛らしいサラダの出来上がり🌸
「寿司の3種盛」
お米と具材の相性がGOOD!
ありがとうの気持ちを一緒にぎゅっと詰めました💛
「手毬の練り切り」
あんこの甘さが、口いっぱいに広がる~
お抹茶をたてて、一緒に提供しました🍵
持ち帰り用の「米粉のガトーショコラ」
しっとり、濃厚で特別感があります。
ラッピングも頑張りました!
3年間の学びの集大成です✨
「ここまで育ててくれてありがとうございます。
思いを込めた料理で楽しんでほしいです。」
感謝の思いが、しっかりと言葉や料理に表れていました。
手を合わせて、いただきまーす!
配膳も生徒が行います。
料理の説明をしながら、家族に提供します!
会話も弾みますね🎵
3年間で大きく成長した姿を見せてくれました!
よく頑張りました!
オフショット①
3人とも笑顔が素敵!
オフショット②
3年間、家族に支えられながら頑張りました!

いかがだったでしょうか?
3年間の実習を締めくくる、すばらしい感謝の会になりました!
これからも、3年間の学びを活かして
食べた人が笑顔になる料理を作ってほしいです😊