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【全学科】令和6年度課題研究発表会

1/22(水)、全学科、全校による課題研究発表会が行われました。各学科3年生の代表が1年間の研究の成果を発表する会です。今回は大講義室に全校が集まる形で行われました。

校長先生あいさつです。
機械電気科3年の鈴木君と佐々木君が進行を担当しました。
農芸科学科です。
「若竹味噌の新たな可能性 !~未来を醸す地域の輪~」
若竹味噌の普及のため、
若竹味噌を用いたオリジナルお菓子の開発や地元企業との連携について発表がありました。
オリジナルのパウンドケーキが「うんめぇもんグランプリ」学校部門で2位になりました。
※新聞記事は東海新報様より許可をいただいて掲載しております。
東海新報 令和6年11月23日(土曜日)の紙面より
大船渡秋刀魚だし黒船様と若竹味噌を用いた味噌ラーメンでコラボしました。
機械電気科です。「三輪キックボードとスターリングエンジンカーの製作」がテーマです。
製作したキックボードです。
スターリングエンジンカーの製作です。
スターリングエンジンの仕組みです。
3DCADを用いて部品を製作しました。
情報処理科です。「バズるハッシュタグ#」がテーマです。
本校のnoteを分析し、本校専用の「#」を導く研究です。
本校のnoteの記事を分析します。
本校のnote分析のまとめです。
実際に生徒投稿した記事の分析です。
本校のnoteに必要な#を導き出しました。
食物文化科です。「Challenge~調理の技術を高め地域貢献する~」がテーマです。
大船渡市特産の鮑の様々な食べ方を研究しました。
地域と連携し「大船渡=鮑」のブランディングを目指します。
「あわびの精」、本校農芸科学科製造「若竹みそ」を用いてメニューを考案しました。
復興庁ハンズオン支援事業、大船渡商工会議所と提携し、
感謝の会で新しい鮑料理を振る舞いました。
新旧の鮑料理を提供し、認知度のアップと鮑の食文化の定着が目標です。
最後に大船渡ビジネスプランコンテスト2024へ出場するチームの発表もありました。
1/26(日)に開催されるので、内容は秘密です。
皆、真剣にメモを取りながら聴いています。
本日発表した3年生の皆さん、大変お疲れ様でした。
時間をかけて取り組んだ研究はとても充実した内容でした。
4学科の発表内容はすべて地域の活性化へ繋がって
いるものと思います。
今後も地域の方々と連携しながら、
実りある研究に取り組んでいきましょう。
素晴らしい発表会でした。
ありがとうございました。