見出し画像

【情報処理科】本校の若竹みそが黒船様の定番メニューとして決定!(生徒投稿)

 以前、能登半島地震被災地応援特別コラボで限定販売として提供された若竹みそラーメンが定番メニューとして決定しました。しかも、「あっさり」と「こってり」の2種類のラーメンに進化。これはもう取材に行くしかない!と言うことで、バズるハッシュタグチーム(情報処理科 課題研究3班)が行ってきました。

黒船様に取材 緊張する~
券売機に若竹みそラーメンのポスターが!
 通常は、黒船で「こってり」を、黒船SECONDで「あっさり」の若竹みそラーメンを
提供していますが、今回は特別に、「あっさり」と「こってり」の両方のラーメンを
黒船で試食することになりました。
店内はギターが飾ってありロックでクールなイメージ
白と黒のチェックのデザインが印象的!
店内には来店された方の多くのサインがあります。 
食レポのレジェンドも来店! サインの宝石箱や~!!
右が「あっさり」左が「こってり」若竹みそラーメン!
若竹みそラーメンは、それぞれのお店で提供しているので
通常ではありえない奇跡のツーショットに!
麺は太めのちぢれ麺。「あっさり」と「こってり」に同じ麺を使っていると思われる。
あっさり若竹みそラーメンを試食!
黒船オリジナルのシュッとしたどんぶりに
  もやし・存在感のあるチャーシュー・極太メンマ
半熟煮卵・三陸ジンジャー・頂上にはネギがトッピング
麺はもちもちしておりスープとの相性抜群!
若竹みそをダイレクトに味わいたい方はこちらがおすすめ!
こってり若竹みそラーメンを試食
あっさり若竹みそラーメンと同じ具材と思いきやメンマの太さがちかうかも。
ここが黒船のこだわりか!
スープは濃厚でとろみがあり背脂を確認。どんぶりに付いたスープの後がこってりを証明!
濃厚スープで若竹みそがマイルドに変化!
もちもち太麺に濃厚スープがからまり食べ始めると全員無言になる うまい!
三陸ジンジャーを混ぜると味が変化しラストスパート!
ごちそうさまでした!
スープについてお伺いしました。
サンマや貝だしでは若竹みそに負けてしまうため動物系のスープを採用
「あっさり」には南部どりのガラスープを
「こってり」には豚骨スープを利用している。
若竹みそラーメンはオリジナルスープで提供している。

若竹みそラーメンの注文数について質問しました。
気温が高い日は注文数は少ない。
これから寒くなってくるので注文が増えるのではと思っている。

充実した取材となりました。
黒船様、お忙しい所、取材協力ありがとうございました。
みなさん、若竹みそラーメンの応援をよろしくお願いします!

お知らせ

所沢市で期間限定で若竹みそラーメンを提供!!

埼玉県所沢市の「ところざわサクラタウン」にある、ラーメンWalkerキッチンに出店 11月27日から12月2日の期間限定で秋刀魚だしラーメンを提供します。なんと、そこで若竹みそラーメンも提供されます。東京周辺にお住まいの方、若竹みそラーメンを食べて下さい!!