見出し画像

【食物文化科】3年生 鶏解体講習会

11月22日(金)、食物文化科3年生を対象に鶏解体講習会が行われました。株式会社アマタケ様より、製造部の皆様を講師にお招きしました。

株式会社アマタケ様は1964年創業、今年で60周年を迎えます✨
この記事を見ている皆様も、きっとアマタケ様の商品を食べたことがあると思います!アマタケ様は、「フランス赤鶏」や「絶品鴨」をはじめ、加工品や化粧品など多くの事業を行っています。一貫して「良質であること」にこだわっており、今回の講習会でもそのこだわりを感じることができました!

講師の皆様をご紹介。
本校を卒業された先輩方も多いそうです!
鶏解体の示範がスタート!
徐々に、私たちが普段みる形に!
あっという間に、解体終了😲
生徒から「もう一度見たい!」と声が上がり、もう一羽さばいていただきました!
教えていただきながら、生徒も解体してみます。
実際にやってみると、「あれ?難しい…」💦
アドバイスいただきながら、頑張りました。
これが~
こう!
鶏の部位を確認しながら、丁寧にさばくことができました。

調理を行ううえで「命をいただいている」という感謝の気持ちが大切だと改めて考えることでき、今回の講習会は大変貴重な経験となりました。お忙しい中、講師を引き受けていただいた株式会社アマタケ様、本当にありがとうございました!