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「包丁研ぎ講習会」実施。包丁の研ぎ方を学び、料理を美味しく、美しく、楽しく作る。

6月28日(火)、講師に 石谷 徹郎 様(株式会社 堺石藤)をお招きし、食物文化科生徒に「包丁研ぎ講習会」を実施しました。

石谷 徹郎 先生(株式会社 堺石藤)

包丁の種類、研ぎ方など丁寧に教えていただきました。切れ味鋭い包丁は、料理を美味しくし(科学的に証明されている)、美しくし仕上げ、料理することを楽しくしてくれると教えていただきました。

講習を熱心に受講する食物文化科の生徒

座学後、実技となりました。


真剣に研いでいます

切れ味鋭くなった包丁で料理を作りました。

トマトを薄くスライスしています
こんにゃくを飾り切りしています
にんじんに飾りを入れています

料理人の命ともいえる包丁の研ぎ方をしっかり学ぶことができました。石谷 徹郎 先生、ありがとうございました。