見出し画像

【食物文化科】1年生 親子交流会

1月29日(水)、食物文化科1年生による「親子交流会」が開催されました💐

「親子交流会」は1年生の学びの成果として、松花堂弁当をつくり、家族や先生方にふるまう行事になります✨
この日のために、何度も試作を行い、食べる人のことを思いながら一生懸命頑張りました。少しですが、みなさまに頑張りが伝わりますように⭐

「春の三色丼~ピンクアゲ⤴」
ネーミングセンス抜群ですね🌸
難しい錦糸卵もお手の物!
「蟹風味かまぼこの錦揚げ」
衣が特徴的。カラフルなあられを使用しているようです!
「花トマトの酢の物」
飾り切りを丁寧かつスピード感をもって行います。
練習の成果がでますね😊
盛り付けも、たくさん見直しました!
どうやったら1番綺麗に見えるかな?
1年間の学びを詰め込んだお弁当の出来上がり!
蓋を開けた瞬間、うわぁ!美味しそう😊
生徒たちにとって、この声が1番のご褒美でしょうね!
自分たちが作ったものを説明します。
それでは、いただきます!
和やかな会食となりました💛
1年間の実習の様子がスライドショーで流れました。
家族の皆様も生徒も、じっと見つめます。
1年間で大きく成長しました!🌱
オフショット①
縁の下の力持ち&盛り上げ隊
大活躍でした!
オフショット②
終わって一安心!笑顔がまぶしい~✨

本当に1年生とは思えないほどの、お料理でした。2年後が楽しみです!
これからも、自分たちの料理で喜んでくれる人がいることを忘れずに、頑張ってほしいです💖