食物文化科 課題研究発表会 5 大船渡東高等学校 2022年12月22日 12:30 12月21日(水)、食物文化科生徒による課題研究発表会が実施されました。食物文化科3年生が4コースに分かれ、1年間にわたり研究した内容を、工夫を凝らし分かりやすくプレゼンしました。発表する生徒ポイントをおさえた分かりやすいプレゼン発表に対し質問する生徒校内ばかりでなく、校外の様々な場所でフィールドワークが展開されました。 食物文化科3年生は1年間、食に関する課題意識を持ち研究に取り組んできました。それぞれの課題を解決するため、校内外でのアンケート調査、関連する方々への聞き取り調査、食の匠をお呼びしての調理実習、様々な場所でのフィールドワークを行いました。その活動により多くの知見を得ることができました。また、どのグループも研究が壁に当たるたびに解決方法を模索し、研究内容はブラッシュアップされていきました。本日は有意義な発表会となりました。 ダウンロード copy 5