見出し画像

食物文化科 課題研究発表会 

  

 12月21日(水)、食物文化科生徒による課題研究発表会が実施されました。食物文化科3年生が4コースに分かれ、1年間にわたり研究した内容を、工夫を凝らし分かりやすくプレゼンしました。



発表する生徒
ポイントをおさえた分かりやすいプレゼン


発表に対し質問する生徒


校内ばかりでなく、校外の様々な場所でフィールドワークが展開されました。

 

 食物文化科3年生は1年間、食に関する課題意識を持ち研究に取り組んできました。それぞれの課題を解決するため、校内外でのアンケート調査、関連する方々への聞き取り調査、食の匠をお呼びしての調理実習、様々な場所でのフィールドワークを行いました。その活動により多くの知見を得ることができました。また、どのグループも研究が壁に当たるたびに解決方法を模索し、研究内容はブラッシュアップされていきました。本日は有意義な発表会となりました。