【食物文化科】地域食文化講演会【岩手県の蝦夷あわびについて】
10月30日(水)、食物文化科を対象に地域食文化講演会が行われました。有限会社田村蓄養場三陸営業所様より、所長 三井裕 様を講師にお招きしました。
有限会社田村蓄養場三陸営業所様は、ふるさとを活気づけるという目標のもと、大船渡市三陸町から「吉品干鮑(きっぴんかんぽう」を世界中に届けている会社です。
復興庁新ハンズオン支援事業の一環として、あわび料理を大船渡市民や観光客に広めるために、本校の生徒があわび料理を開発します。食材を扱う前に、まずは「あわび」について知ることが大事ですね。
今回の講演会で学んだことを踏まえて、あわび料理を開発します。
お披露目は、12月「感謝の会」になります!お楽しみに⭐