見出し画像

課題研究発表会

 1月18日(水)、各学科(農芸科学科、機械電気科、情報処理科、食物文化科)の1年間のまとめとして課題研究発表会が開催されました。それぞれの各科から選抜された1組が、課題研究を全校生徒に発表しました。普段は他科の課題研究の取り組みについて、あまり知る機会がないため、本日の課題研究発表会は他科について知る良い機会となるとともに、お互いの専門性を認め、高めあう発表会となりました。


農芸科学科
「椿の新しい魅力の開拓 ~もっと身近な特産品を目指して~」
椿茶の活用方法を研究しました。
機械電気科
「エンジン整備とBBQコンロ制作」

情報処理科
「地域に根ざした企業について~有限会社神田葡萄園への取材を通して~」
地元の老舗企業への取材からから多くのことを学びました
食物文化科
「郷土料理を普及しよう!~アレンジレシピで繋がる地域の輪~」
さまざまなメディアに取り上げられました

 本校の4学科の課題研究は、自らの専門分野の興味関心をさらに深めるとともに、様々なフィールドワークを通して世界を広げ、地域の方々とつながりを深めていくことを目指していくものです。今後さらに課題研究が発展していくように頑張ります。