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【食物文化科】1・2年生合同「包丁研ぎ講習会」

 7月11日(木)に、食物文化1・2年生合同で「包丁研ぎ講習会」を受けました。株式会社 堺石藤の代表取締役 石谷徹郎 様を講師にお招きしました。

まずは、包丁の種類と特徴について勉強!
和包丁から洋包丁まで様々な種類があります。
包丁を研ぐ目安となる「カエリ」を教えていただきました。
包丁を触ってみると…ザラザラしてる!
研ぎ方の師範を見ました。
「料理上手は、研ぎ上手。」忘れられない言葉です!
実際に研いでみると難しい💦
石谷様が、優しく教えてくださいました。
包丁研ぎが初めてでも、安心!
2年生は、2回目なので少し慣れた様子!
検定前に大事な相棒(包丁)をメンテナンス✨
包丁を研ぐ間隔や、もし包丁が欠けてしまった時のことなど、
今後、包丁を使う上で気になることを質問しました。
代表2名がお礼の言葉を述べました!
「前回よりもうまく研げるようになりました。」
「優しく教えてくださったので、安心して、自信をもって取り組むことができました。」

2年生は、今月末に食物調理技術検定2級の本番を控えています。
今回研いだ包丁を使って、頑張ってもらいたいです!🔥