【食物文化科】3年課題研究「食のchallengeコース」おおふなと産直海鮮まつり参加
12月22日(日)、大船渡産の鮑普及活動の一環として、おおふなと産直海鮮まつりに参加し「としるの貝殻焼き」「としる醤油の焼きおにぎり」を振る舞いました🍙
地域の方から、今まで知らなかった鮑にまつわる興味深いお話を聞くことができました。
鮑は大船渡に住む人たちにとって身近であり、貴重な地域資源であることを再認識しました。そして、初めて大船渡を訪れた方にも、この素晴らしい鮑の食文化を楽しんでほしい!調理を専門に学ぶ高校生として活動し、発信していくことの意義を実感しました。これからも、鮑を通して地域貢献をしていきたいです。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。