見出し画像

【食物文化科】2年生 洋菓子講習会

1月20日(月)、食物文化科2年生を対象に洋菓子講習会が行われました。西欧菓子ロレーヌ 様より、佐藤 充弘 様を講師にお招きしました。

パティシエの佐藤様は、本校の機械科を卒業されました!関東の方で10年ほど修行を積まれ、地元である大船渡でお店を開いたそうです。

今回の講習会では、「シュークリーム」と「フルーツカッティング」を教えていただきました!食物文化科では、料理だけではなく、講習会などを通してお菓子作りなどを学ぶこともできます✨

まず、シュークリームの生地作りから教わりました。
三角に垂れるくらいがベスト!
シュークリーム生地を絞る場面。
絞り方も丁寧に教えていただきました。
全員が、見逃さないようにじっと見つめます👀
次に、フルーツカッティングの示範です。
料理にもお菓子にも応用できそう!🍊
完成⭐
佐藤様がデコレーションしたものです。本当にプロってすごい…
いざ、実践!
佐藤様に教えていただきながら、頑張りました!
どの程度の固さが丁度良いのか、しっかり確認します。
協力して進めます!
「今回の講習会でお菓子作りに興味を持ちました。
調べたり、作ったりしてみたいと思います。」
おいしい~!😊
みんなとっても幸せそうなお顔でした!
一人何個食べられるのかな!?
夢みたいな状況ですね⭐

製菓の専門的な知識や、社会人としての心構えなどのお話を交えながら、教えてくださいました。生徒の進路の幅も、また一つ広がったように感じます。佐藤様、本当にありがとうございました!