記事一覧
大船渡保健所出前講座が開催されました。
大船渡保健所管理栄養士岩渕瑞稀先生を講師にお招きし、食物文化科1~3年生を対象に「健康いわて21プラン(第3次)」に基づき、県内、気仙地域の健康の増進の必要性について、栄養や食の観点からご講演いただきました。
令和6年度PTA総会が開催されました。
1校時は授業参観です。先生方は工夫を凝らした授業を展開しました。お疲れ様でした。
次はPTA総会です。新役員の方々より挨拶がありました。
旧役員の皆様方、心より感謝申し上げます。
誠にありがとうございました。
専門学科体験を行いました。4学科に分かれて、学科独自の体験学習です。
農芸科学科コサージュの制作に取り組みました。
機械電気科文鎮の制作に取り組みました。
情報処理科オリジナルカレ
Spring Lunch
第1回集団給食実習がありました。3年食物文化科のみなさんが
Spring Lunch を心を込めて作ってくれました。第1回は職員が対象で
した。597kcal の ヘルシーなランチで、とても美味しかったです。
3年食物文化科のみなさん、ありがとうございました。
令和6年度地域産業講座が実施されました。「次世代のリーダーとなる東高校生へ」講師 大船渡市長 渕上 清 様
4月12日(金)、大船渡市長の渕上清様を講師にお招きし、地域産業講座「次世代のリーダーとなる東高校生へ」が実施されました。
渕上清市長から大船渡東高校3年生へ、大船渡市の素晴らしさや、社会に出た後の心構えなどを話していただきました。
本日の講座は、これから自分の進路を選択し、その実現を目指す3年生にとって指針となるものでした。ありがとうございました。
課題研究発表会が実施されました
1月17日(水)、令和5年度課題研究発表会が実施されました。本校は農業・工業・商業・家庭の4科目の専門学科が集結した総合的な専門高校です。それぞれの学科では、学科の特性に応じた課題研究の授業が行われており、生徒はそれぞれの課題を設定し、その課題を解決すべく研究に取り組んでいます。本日は、それぞれの学科の代表グループが発表を行いました。
全ての課題研究は課題解決のため、様々な創意工夫がなされてい
洋菓子講習会が実施されました
1月5日(月)、地元、大船渡市で「西洋菓子ロレーヌ」を営業されているシェフの 佐藤 充弘 さんを講師にお招きし、食物文化科2年生に洋菓子講習会が実施されました。本日はロールケーキの作り方を学びました。
能登半島地震で被災された方々を支援するため、生徒会が募金活動を開始しました
1月11日(木)、本日から本校は冬休みが終わり授業が開始されました。全校生徒が体育館に集合して行われた授業開始式では式に先立ち、1月1日に発生した能登地方を震源とする地震で、お亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りし黙祷が行われました。
2011年3.11東日本大震災の際に、大船渡東高校は多くの方々から多大なご支援をいただきました。今回は私たちが支援する立場にならなければなりません。
生徒会
農芸科学科3年生が正面玄関前に門松を設置しました
12月22日(金)、農芸科学科3年生が学校正面玄関前に門松を設置しました。門松の材料である竹、松などは全て本校の農場から調達したものです。
毎年恒例の農芸科学科3年生による門松が設置されました。門松に年神が降臨し、来年も大船渡東高校の生徒全員が健康で学習に励むことができることを祈念します。
情報処理科課題研究発表会が実施されました
12月21日(木)、情報処理科課題研究発表会が実施され、情報処理科3年生が1年間、研究してきたテーマを発表しました。
どのグループも自分たちが暮らしてきた地元である気仙の魅力を再発見し、それを地域資源としてどのように活用していけばいいのかを課題として設定していました。学習を深めるために課題に関連する地域の事業所などに出向き、聞き取りやアンケート調査など数多くのフィールドワークを重ね研究を深めまし
農芸科学科1・2年生に「就農及び農業大学校進学に向けた研修会」が実施されました
12月20日(水)5・6校時、農芸科学科1・2年生を対象に、岩手県農林水産部農業普及技術課様、岩手県立農業大学校様、農事組合法人サンファーム小友様より講師をお招きし、「就農及び農業大学校進学に向けた研修課」が実施されました。
現在学んでいる農業と自分の進路を関連させて考える良い機会となりました。岩手の農業の担い手となるべく、さらに学びを深めていきたいと思います。
食物文化科課題研究発表会が実施されました
12月20日(水)、食物文化科課題研究発表会が実施され、食物文化科3年生が1年間研究してきた内容を発表しました。
どのグループも1年間、創意工夫を凝らしながらそれぞれの課題に取り組んだ様子が良くわかるプレゼンテーションでした。この努力した過程は、これからの進路先で必ず生かされるはずです。3年生の皆さん、お疲れさまでした。
食物文化科3年生による「感謝の会」が実施されました
12月15日(金)、集団給食実習の一環として、食物文化科3年生の保護者の皆様を招待し、日ごろの感謝の気持ちを込めて、3年間の調理実習の成果を披露する「感謝の会」が実施されました。
保護者の皆様へ心を込めて感謝の料理でおもてなししましたが、保護者の皆様は料理を食べる前から、胸がいっぱいの様子でした。3年生は卒業に向け、さらに成長していきます。3年間ありがとうございました。
岩手県電気工事業工業組合大船渡支部様より電材を寄付していただきました
11月13日(月)、岩手県電気工事業工業組合大船渡支部支部長様が来校され、本校の機械電気科生徒達へ電材を寄付していただきました。この電材は電気工事士の資格受験をする際に、実技練習の材料となるものです。今後、電気工事士資格取得に向け、いただいた電材を活用させていただきます。